在多变的未来世界中孩子所需必备的十大能力

发布者:两岸共学发布时间:2016-11-02浏览次数:11

 

未来世界的景象可能超乎人类的想象,科技与国际化的发展带来翻天覆地的变化,互联网、大数据、机器人等各类新兴领域的崛起与创新。面对未来潮流,人的生存能力、学习能力与职场竞争力等都需要不断强化以适应未来生活,因此,教育应培养出更多综合素质良好的未来人才。我们的孩子需要具备哪些技能才能更好地探索新事物和应对未来世界的种种挑战呢?美国白宫科技创新顾问亚力克·罗斯的专访表示,在未来世界的教育领域,“文化的理解力与流畅度”、“外语能力”、“移动能力”、“数位能力”、“跨领域学习”、“终身学习”、“EQ(情感智商)”、“创新创造力”、“学习如何思考”以及“解决问题的能力”是十大必备能力。

  

  

1、文化的理解力与流畅度

当今社会是全球化的社会,文化交流与碰撞不可避免,各国各民族的文化都有自己的特征,也就构成了世界文化的丰富多彩。尊重、接纳、包容文化的多样性与差异性是国际化发展的必由之路。在多元文化并存的信息时代,我们的孩子应该开阔视野增长见识,了解各国文化,以多角度看待多元文化,理解、包容不同的文化,努力成为国际化人才。

  

2、外语能力

语言是人类最重要的交际工具,而英语作为世界通用语言,在国际交流中发挥至关重要的作用。在国际化、现代化时代,无论是自身的发展还是社会的进步都需要我国公民具备使用英语的能力,因此,家长与老师应重视对孩子英语能力的培育,提高孩子的英语熟练度与英语应用技能,通过以英语为沟通媒介,能更好地以跨国界、跨文化的多元视角来分析和解决问题。此外,掌握更多外语技能能促进孩子思维发展,能使孩子更多更近地接触体验世界,通过语言和思想的交流不断完善自我。

  

3、移动能力

未来科技的发达和全球化的流通使工作地点有更多可能性,最好的工作有可能在全球任何地方,家长应培养孩子把视野放宽,将大世界作为自己的家,做好去国外出差的准备,增强随机应变的能力和适应能力。

 

4、数位能力

如今以云计算、大数据为代表的技术革新正在给IT产业乃至全世界带来大变化,在信息化时代,每个人都需要拥有基本的电脑操作能力才好使学习、工作和生活更有效率和品质,使社会有更多新发展。推特执行长多尔西认为,“精通程式语言的好处,不只是为了当工程师或成为程式设计师;而是因为你能从中学习非常不同的思考方式”。培养孩子的数位能力能使其多动脑,加强思考和分析能力。

  

5、跨领域学习

在未来世界中,各领域不是相互分离割裂的,而是相互联系相辅相成的,融合多领域的科学和人文的尝试能让我们在增长见识和能力的同时更加游刃有余地解决问题。当孩子能从艺术的角度思考数学,从历史的角度解读经济学,将各领域知识相整合,相应的能力就会随之提高。

  

6、终身学习

学无止境,无论是再高学历的人才,如若就此放下不断学习的脚步就很可能被这个世界淘汰,特别是在高科技和国际化持续发展的未来社会。优胜劣汰从来都是社会上的自然规律和生存法则,家长应培养孩子热爱学习和自主学习的好习惯,正如乔布斯所说,求知若渴,当孩子从小就形成了科学学习的好习惯并能始终坚持,就能不断获取新知识不断更新自己以适应不断变化发展的社会,此所谓,活到老,学到老。

 

7EQ(情感智商)

未来是充满高科技的时代,很多事情将要被机器人所取代,但是人类与机器人很大的不同之处在于人有自己的性格与情感,人能理解他人的想法与感受,人能因为情感与他人相处交流形成亲密关系,在互帮互助中共同进步。因此,应重视对孩子情商的培养,让孩子学会真诚待人,理解与包容不同的想法,与他人友好和谐相处,在合作中创造出更多美好与惊喜。

 

8、创新创造力

创新创造力是生活水平提高与社会进步的强力催化剂,因为创新,世界变得丰富多彩,因为创造,很多的不可能变成了无限可能,孩子应该拥有敢于突破敢于挑战的勇气,多尝试,善于观察与发现,从中提炼灵感,培养创新意识开发创新思维,创造出有利于他人与社会的新事物。

  

9、学习如何思考

新知识的学习、计划的开展、活动的执行、问题的解决、新事物的创造等都需要以思考为前提,因此,学习如何思考是孩子学习与成长必备的重要能力之一。当今社会,很多体力劳动类工作逐渐被脑力劳动所取代并走向自动化,孩子应勤动脑多动手,玩中学,做中学,在探索实践中积极思考强化思维,长大之后就能通过思考操作较为复杂的事情或者能利用先进科技资源、指挥机器人更好地工作等。

 

10、解决问题的能力

解决问题的能力是学习、工作和生活中必不可少的技能,孩子有了解决问题的能力与经验后,遇到困难才不会过于慌张和不知所措,家长应让孩子掌握独立处理问题的技能,保持冷静面对问题分析问题,运用合理方法解决问题。在未来社会,越来越多的新问题随之涌现,同时快速发展的科技也为我们提供了更多解决问题的现代化工具与手段,未来人需有迅速意识与判断问题性质的能力,掌握一定的知识与技术工具,可以运用先进的科技工具高效处理与解决问题,将问题简单化,使问题迎刃而解。

 

二十一世纪,信息技术改变生活方式,面对未来潮流,父母与老师应积极参与孩子的教育,让孩子多接触外界多体验生活,锻炼思维力与适应力,使其保持始终热爱学习的好习惯,多思考多实践多尝试,掌握未来社会必备的技能,增强竞争力,尽快在学习与成长中实现梦想。

  

  

编辑:杜凡